Una comida China simple y casera solo consiste en una sopa y un plato de
carne o vegetales, acompañado de arroz cocido al vapor, sobre todo
cuando uno esta comiendo solo. Pero la cosa cambia cuando es un
banquete, en China a menudo este consiste en ocho o más de diez platos
dependiendo de la ocasión y del número de personas presentes. "El festín
completo de Man-Han" banquete especial originado durante la Dinastía
Ching, que comprendía más de 100 platos y duraba de dos a tres días. Por
supuesto, hoy es imposible servir tan extravagante banquete y nadie
tiene tiempo para perderlo así, pero cada palto que se servía tenía un
propósito especial, y para ellos se seguía un riguroso ritual. Una
comida regular en casa consiste de cuatro o cinco platos. El menú Chino
hace hincapié en la variedad de los alimentos y las técnicas básicas
para cocinarlos, por ejemplo: - Ingredientes: vegetales, aves, cerdo,
carne de vaca, pescado y mariscos.
- Formas de cocinar: al vapor, hervidos, salteados, guisados, fritos
etc., cada forma de cocción tiene un valor especial dentro de esta
cocina.
- Formas de cortar: en rebanadas, cubos, desmenuzados,
cortes oblicuos, troceado, etc., recordemos que debido que eran escasos
los alimentos eran cortados en bocados, de este modo se ahorraba
combustible y también aceite.
- Adobos: sal, ajo, ajíes, salsa de soja, azúcar, vinagre, etc., o algunas salsas especiales.
Una
comida balanceada, debe contar con cinco platos que consisten en uno
con carne (cerdo o vaca), uno con vegetales, una comida de mar (pescado o
camarones), sopa y postre. Si se desea añadir uno mas, este puede ser
un plato de pollo.
La cocina China esta considerada un arte, cada
plato, por lo tanto, debe ser preparado con delicadeza y sentimiento,
teniendo en cuenta tres condiciones esenciales: deben ser atractivos a
los ojos (color), a la nariz (aroma), y al paladar (sabor).
Ingredientes para 3 tazas
1 taza de aceite de semillas de uva o canola
1/3 de taza de frijoles negros fermentados y triturados groseramente
2 ramas de cebollín, el tallo y las hojas cortados en trocitos
½ taza de jengibre fresco pelado y rallado
1 cucharada de salsa picante roja
½ taza de vino de arroz o jerez
1 cucharadita de pimienta negra recién molida
Preparación
Caliente el wok o una sartén grande a fuego alto, añada ¼ de taza de aceite y pruebe si esta caliente poniendo un pedacito de corteza de pan. Añada los frijoles negros, el ajo y el cebollín y saltee hasta que los ingredientes estén tiernos, 2 o 3 minutos. Añada la salsa picante y el vino, baje el fuego a medio y cocine hasta que la preparación reduzca a ¾, 3 minutos, salpimiente. Saque del fuego y permita que se enfrié, transfiera la mitad a la procesadora o licuadora y haga un puré, procesando a alta velocidad, mientras va agregando lentamente ¾ de taza de aceite restantes. Mezcle el puré con el resto de la preparación y enfrié totalmente. Úsela o almacénela en frascos esterilizados, dura 2 semanas refrigerada.
El Tausí o Poroto Negro Tausí
es el haba de la soja, salada y fermentada. Su aspecto es negro y su
sabor salado. Se utiliza en la preparación de algunos paltos muy
tradicionales de la gastronomía china
Ingredientes:
1 Kg pechugas de pollo
3 cucharadas de Tausi
3 dientes ajo
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de jengibre en polvo disuelta en ½ taza de vino de arroz o jerez seco
Sal, pimienta, ajinomoto al gusto 1 chorro de aceite
Preparación:
En
un mortero triture el Tausi con 1 diente de ajo crudo y resérvelo.
Corte el pollo en cubitos. Caliente el wok, vierta el aceite por los
bordes y saltee el pollo hasta que este doradito agregue los 2 dientes
de ajo restantes enteros, y continúe salteando hasta que estén
ligeramente doraditos. Agregar la sal, la mezcla de vino y jengibre,
ajinomoto y el caldo de pollo. Revuelva y agregar la pasta de de Tausi
disolviéndola bien. Revuelva a fuego bajo. Cuando la salsa toma color
del Tausi (se pone negra), agregue el azúcar y deje cocinar a fuego bajo
por 10 minutos. Tape, baje del fuego y deje reposar, sirve par
acompañar un cuenco de arroz, ideal para comer con los palillos, pues
todo esta picado en bocaditos.
buena entrada!!!
ResponderEliminarjosef
Que bueno
ResponderEliminarrico rico! buen blog :)
ResponderEliminarParece rico!
ResponderEliminarNo nos gusta la comida china....
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